代词“他”的篇章回指功能眼动实验小型讨论会纪要


2010-06-18 06:54:56    简报    hamburger


代词“他”的篇章回指功能眼动实验 介绍
2010年6月19日下午,在北京大学汉语语言学研究中心会议室召开了关于代词“他”的篇章回指功能眼动实验的小型讨论会。此次讨论会主要由北大中文系语言学及应用语言学专业07级博士生李榕同学介绍在荷兰乌特勒支大学(Utrecht University)短期交流的学习成果。会上,李榕同学介绍了对方大学的研究团队,眼动(eye-tracking)的实验设计以及代词“他”的篇章回指功能的眼动实验成果。会议由王洪君老师主持,与会者包括:北大心理系周晓林老师,中文系王超贤老师,汪锋老师,乌特勒支大学语音学博士陈傲以及语言学、心理学专业的多名同学。
眼动实验是一种利用新型的技术(眼动仪)追踪被试的眼球运动判断其认知情况的实验设计,在语言学、心理学、广告设计以及交通等多个领域有广泛的用途。李榕同学介绍了Eyelink和Tobii两种眼动仪的优劣以及使用方法。她主要介绍了三个实验,实验1、2都是关于代词“他”的回指。被试是47名中国大学生。实验1有160个句子,分为4个条件。采用2*2的实验设计,1是话题连贯并且使用代词,2是话题连贯并且使用零形回指,3是话题转换并且使用代词,4是话题转换并且使用零形回指。
1/王建国在大厅看见了李莎, 他笑着和她打了声招呼。
2/王建国在大厅看见了李莎, ( )笑着和她打了声招呼。
3/王建国在大厅看见了李莎, 她笑着和他打了声招呼。
4/王建国在大厅看见了李莎, ( )笑着和他打了声招呼。
相关的英语研究都证明了话题转换时代词的阅读时间比话题连贯时长,名词回指比代词回指的阅读时间长(repeated name penalty)。实验假设是:在语境偏爱零形回指的情况下,使用代词会减慢阅读时间。(overt pronoun penalty)实验结果与假设一致。在动词(“笑着”)即紧跟代词或零形回指的区域发现了显著差异,2/4比1/3读得快。在之后的代词区域“和她/他”发现了回指形式和衔接方式的相互作用。在句尾“招呼”发现了和英语等很多西方语言一致的话题连贯快于话题转换的显著差异。实验2采用相同的设计,不同之处在于语篇本身不偏爱代词,而是偏爱零形回指。结果与实验1相反,发现在“给/要零花钱”的区域有代词的句子比零形回指阅读速度快。
1/妈妈亲了女儿一下,在她给零花钱的时候。
2/妈妈亲了女儿一下,在( )给零花钱的时候。
3/妈妈亲了女儿一下,在她要零花钱的时候。
4/妈妈亲了女儿一下,在( )要零花钱的时候。
前两个实验都证明了读者对回指形式的可及性accessibility反应灵敏,语境偏爱的回指形式可以帮助阅读,反之,不偏爱的回指形式会减慢阅读时间,造成困难。
实验3考察了连词在阅读中的作用。很多英语实验已经证明合适的连词对阅读者有帮助。这个实验证实了汉语连词和英语连词的作用相似,并且发现连词之后区域的阅读时间排序为:语境偏爱的连词


   阅读 3914  


返回  登录后可执行更多操作





地址:北京大学校内老化学楼二层  |  通信地址:北京大学中国语言学研究中心  |  邮编:100871
电子邮箱:hyyjzx@pku.edu.cn  |  固定电话:86-10-62761276
 © CCL of Peking University