《语言学论丛》稿约

《语言学论丛》是中国国家教育部所属文科重点研究基地——北京大学中国语言学研究中心主办的学术刊物,刊登海内外有关语言学与应用语言学、现代汉语、汉语史、汉语方言和文字学方面的学术论文,以及上述领域的严肃的学术评论。本刊的前身是创办于1957年、已经出版25期的北京大学中文系主编的《语言学论丛》;新刊从总第26期起刊,25开本,30万字,半年刊,由商务印书馆(北京)在每年的6月和12月出版。

本刊实行编辑委员会指导下的主编责任制,下设编辑部处理日常事务。

本刊提倡汉语研究与理论探索相结合,汉语的本体研究与应用研究相结合,汉语的共时研究与历时研究相结合、标准语研究与方言研究相结合,以此来推进二十一世纪汉语语言学的发展,使汉语语言学在国际学术界具有更大的影响

本刊恪守学术自由的原则,鼓励学术争鸣。

本刊实行双向匿名审稿制度。编辑部在收到来稿后半年内一定将最后的评审意见通过信函通知作者本人,但恕不退稿。

稿件不超过两万字为宜。五千字以上的稿件需附100字以下的内容提要和3―5个关键词。

投稿需打印本和电子本各1份。电子本以附件形式电邮。

稿件一经采用,境内作者将略致薄酬,并赠刊1本;境外作者赠刊5本。

通讯处:100871 中国北京,北京大学五院,中文系,《语言学论丛》编辑部

电子邮件:luncong@pku.edu.cn

为了体例的统一并减轻编辑工作的压力,请作者按以下稿例处理稿件。

1、 编辑软件请用微软简体中文版WORD,若用其他软件,需说明。

2、 请使用新式标点符号。书名用双角书名号《 》;篇名及书名中的书名或篇名用单角书名号〈 〉;正文中之引文用双引号"",引文中之引文,用单引号' '。

3、 单独一段引文,第1行左边应距离边线缩进4格,第2行以下缩进2格。引文首尾不加引号。

4、 正文的每段文字起首缩进2格,段落之间不空行,节与节之间空一行,文中小标题之上空一行,之下不空行。

5、 单独列出的例句起首缩进3格,与上下段落之间不空行。例句若需编号,请用加括号的连贯号码,如(1)……、(2)……;另起一节时不再重新编号。

6、 图表请在上左方编号,同时在正文第一次提到时随即列出。若有不易随文排出的图表,请作为附录,编号附在文末(如附表1,附图3)。

7、 国际音标用方括号[ ]。使用国际音标或其他文字的字母,请附有关软件的拷贝在软盘上,并加以说明。

8、 标题或段落若编号,其节次格式为:0. 、0.1 、0.2 ;1. 、1.1、1.2、……,余类推。

9、 注释放在文末。注释号码用带圈阿拉伯数字作为上标,即"①";其位置请按以下规定处理:注全句者,放在句号之前;注引文者,放在句号和引号之间;注句中部分文字者,放在有关文字之后。

10、 行文中若要标明观点或引文的出处,现代文献采用下列格式(年代,页码):

  王力(1958)指出……。

  "……。"(朱德熙,1980,8-12)

  若文中提及外国作者有中文名,或中国作者有西文名,采用以下格式:

  罗杰瑞(Norman,1988,15)赵元任(Chao,1968,20-21)

  古代文献请直接引出作者和文献名称。

11、 参考文献排列顺序为:

  1) 中、日文的文献放在西文文献之前,中文译著按中文文献处理。

  2) 中、日文文献根据作者姓名普通话读音的汉语拼音字母顺序排列;西文文献依作者姓名的英文字母顺序排列,姓在前,名在后,中间用逗号隔开,如Norman, Jerry。其格式如下所示:

现代文献:

  中文期刊:作者姓名(出版年份),"文章标题",《期刊名》及其卷数或期号,出版社,出版地点,页数。如:

    张 琨(1988):"<建州八音>的声调",《中国语文》6,中国社会科学出版社,北京, 454-458页。

  中文书籍(首版者):作者姓名(出版年份),《书名》,出版社,出版地点。如:

    朱德熙(1980):《现代汉语语法研究》,商务印书馆,北京。

  中文书籍(再版者):作者姓名(首版年份/新版年份),《书名》,出版社,出版地点。如:

    王 力(1958/1982):《汉语史稿》上,中华书局,北京。

  中文论文集中之文章(首次发表者):作者姓名(出版年份),"文章标题",编著者姓名,《论文集名》,出版社,出版地点,页数。如:

    文 炼(1999):"划分与切分",江蓝生、侯精一编,《汉语现状与历史的研究》(首届汉语语言学国际研讨会文集),中国社会科学出版社,北京,————。

  中文论文集中之文章(再次发表者):作者姓名(首次发表年份/本次发表年份)"文章标题",编著者姓名,《论文集名》,出版社,出版地点,页数。如:

    王 力(1936/2000):"南北朝诗人用韵考",王力著,《王力语言学论文集》,商务印书馆,北京, 1-58页。

  英文期刊:作者姓、名(出版年份):文章标题,期刊名(斜体),卷数,页数。如:

    Chomsky, N. (1980). On Binding. Linguistic Inquiry, II (1), 1-46.

  英文书籍:作者姓、名(出版年份),书名(斜体),出版地点,出版社。如:

    Jachendoff, R. (1988). Semantics and Cognition. Cambridge: MIT Press.

  英文论文集:作者姓、名(出版年份),文章标题,编者姓名,论文集名(斜体),页数,出版地点,出版社。如:

    Bierwisch, Manfred (1981). Basic Issues in the Development of Word Meaning. In Wemer Deutsch (Ed.), The Child's Construction of Language, pp.341-380. New York: Academic Press.

  英文重版书或重新发表的文章,请参照中文部分的有关体例处理。

古代文献:

  作者(朝代),《书名》,版本或出版社,出版年代。如:

    许 慎(东汉),《说文解字》,中华书局,1980。

12、若论文引用同一作者的著作,在参考文献部分请按发表时间先后排列,姓名位置空格,不再重出。同一作者有两部以上属于同一年代出版的著作,则需在年代之末加上小写英文字母a,b,c,……以示区别。

13、英文文献题目中所有实词的第一个字母均大写,除首字外,所有虚词均小写。英文换行时请以单词为单位,不要使用连字符。

14、来自外文的术语名称请尽可能采用通用译名,第一次出现时请用括号附外文原名。外国人名及地名请直接用英文名或罗马字母拼音,只有在某些人名和地名已有非常通行的译名时才可直接用中文译名。

15、稿件各部分之间的结构顺序是:1)题目,2)作者姓名,3)提要,4)关键词,5)正文,6)注释,7)参考文献,8)工作单位或通讯地址(邮编,城市,单位名,电子邮件地址)。