《语言学论丛》稿约

《语言学论丛》是中国国家教育部所属文科重点研究基地——北京大学中国语言学研究中心主办的学术刊物,刊登海内外有关语言学与应用语言学、汉语言文字学、中国少数民族语言文字学方面的学术论文,以及上述领域的严肃的学术评论。本刊创办于1957年,从第26辑起,由商务印书馆(北京)一年出版两辑,每辑约30万字,16开本,现为CSSCI收录集刊。

本刊提倡具体语言研究与理论探索相结合,汉语的本体研究与应用研究相结合,汉语的共时研究与历时研究相结合,标准语研究与方言研究相结合,汉语与少数民族语研究相结合,以此来推进二十一世纪中国语言学的发展,使中国语言学在国际学术界具有更大的影响。

本刊恪守学术自由的原则,鼓励学术争鸣。

本刊实行双向匿名审稿制度。

本刊实行编辑委员会指导下的主编责任制,下设编辑部处理日常事务。

编辑部通讯地址:100871 中国北京,海淀区颐和园路5号,北京大学人文学苑6号楼,中文系《语言学论丛》编辑部

电子邮件地址:luncong@pku.edu.cn

来稿请注意以下事项:

1.本刊实行通讯作者制度,编辑部只接受文章通讯作者的来稿。

2.来稿请遵守学术规范,稿件评审期间请勿一稿两投。稿件以不超过20000字为宜,5000字以上的稿件需附300字以内的提要和3―5个关键词,以及相应的英文题目、提要、关键词。

3.请提供Word和pdf格式的电子文本各一份,以附件形式发送到编辑部邮箱。为方便匿名评审,请另页注明作者信息(姓名、工作单位、主要研究方向)、联系方式(通讯地址、电子邮箱、电话号码)和资助信息。作者为在读学生时,还须注明导师。

4.冷僻字、特殊符号、需要制版的图表请另纸用较大字体开列,并注明在稿件中的位置。除有必要使用繁体字、异体字(请圈明),应一律使用简化汉字。

5.编辑部在收到来稿后半年内将最终的评审结果通过邮件通知作者本人。来稿恕不退还。半年内如未收到编辑部通知,可以来信咨询编辑部。如须撤稿,请告知编辑部。稿件一经刊用,作者将获赠样书2本。

请作者按以下格式处理稿件:

1.段落或小标题的次序编号,请使用0. 1. 2. 3.,0.1 0.2 0.3,1.1 1.2 1.3……;或一、二、三,(一)(二)(三),1. 2. 3.……。

2.表格请在左上方给出编号和表题,插图请在下方居中位置给出编号和图题,如“表1”“图3”。不易随文排出的图表,请附在文末,如“附表1”“附图3”。

3.单独一段引文,不用引号,首行缩进两字,回行缩进两字。单独列出的例句,编序的,请用阿拉伯数字加圆括号一排到底,首行缩进两字,回行缩进1字。不编序的,首行缩进两字,回行缩进1字,较短的可接排,中间用竖线隔开。

4.国际音标请使用Times New Roman字体。调值用数位形式标在音标右上角,如“[ku55]”。

5.题注放在当页作脚注。附注放在正文末尾,上空1行,“附注”二字顶格。注文请另行圈码排序,首行缩进两字,回行顶格。注释号码在正文中为小号右上标,位置如下:注全句者,放在句末点号前;注句中部分文字者,紧跟所注文字;注引文者,放在引号后。

6.行文中若要标明观点或引文的出处,可采用以下格式,以与参考文献相呼应:现代文献依次为作者、发表年代,引述原文时,兼附页码,例如:

王力(1958)指出……。/“……。”(朱德熙 1980:8—12)。

若文中提及外国作者有中文名,或中国作者有西文名,格式如:

罗杰瑞(Norman 1988:15)/赵元任(Chao 1968:20—21)。

古代文献列文献名。括注例句出处,现代文献依次为作者、书名或篇名、出版社或报刊名、时间,中间用逗号;古代文献列文献名。

7.参考文献等排在附注后,上空1行,“参考文献”等字顶格。所列文献依作者姓名拼音字母次序另行顶格排列,回行缩进两字。西文文献排在中文、日文文献后。

①期刊中的论文,格式为:作者(西文为姓在前,名在后,中间用逗号隔开)、出版年份、文章标题(西文用正体)、刊名(中文加书名号,西文用斜体)、期数或卷数。如:

张 琨 (1988) 《建州八音》的声调,《中国语文》第6期,454—458页。

Chomsky, N. (1980). On Binding. Linguistic Inquiry, II (1), 1-46.

②著作格式为:作者(西文为姓在前,名在后,中间用逗号隔开)、出版年份(如有再版,标为首版年份/新版年份)、书名(中文加书名号,英文用斜体)、出版社、出版地点(西文出版地点在先,出版社在后),如:

王 力 (1958/1982) 《汉语史稿》,中华书局,北京。

朱德熙 (1980) 《现代汉语语法研究》,商务印书馆,北京。

Haspelmath, Martin, Matthew S. Dryer, David Gil, and Bernard Comrie. (eds.) (2005) The World Atlas of Language Structures. New York: Oxford University Press.

Jackendoff, R. (1988). Semantics and Cognition. Cambridge: MIT Press.

③论文集中的论文,格式为:作者(西文为姓在前,名在后,中间用逗号隔开)、出版年份(如有再次发表,标为首发年份/新发年份)、文章标题(西文用正体)、编者、论文集名(中文加书名号,西文用斜体)、出版社、出版地点、页码(西文为页码、出版地点、出版社),如:

陈保亚 (1999) 汉台关系词声母有序规则对应表,《语言学论丛》第22辑,186—225页,商务印书馆,北京。

王 力 (1936/2000) 南北朝诗人用韵考,王力著《王力语言学论文集》,商务印书馆,北京,1—58页。

Bierwisch, Manfred (1981). Basic Issues in the Development of Word Meaning. In Wemer Deutsch (Ed.), The Child's Construction of Language, pp.341-380. New York: Academic Press.

同一作者文献,按发表时间先后排列。同一作者有两部(篇)以上属同一年代出版的文献,则需在年代末加小写英文字母a、b、c等,以示区别。

古代文献单列为引书目录,列在参考文献之后,格式为:作者、朝代(用括号)、书名(用书名号)、版本或出版社、出版年代。如:

许 慎(东汉),《说文解字》,中华书局,1980。

本辑各文的参考文献可作样本。

8.来自外文的术语名称请尽可能采用通用译名,第一次出现时请括注外文原名。外国人名和地名请直接用英文名或罗马字母拼音,只有在某些人名和地名已有非常通行的译名时才可直接用中文译名。

9.文章题目、作者姓名、提要、关键词的英文翻译需与中文保持一致,列于文末。