空间语言自动形式化研究



报告人李楠
报告时间2021-11-04
讨论组语法理论与语言工程
关键词空间语言;自动化;
摘要或简介

徐超,带场景约束的自然语言自动形式化研究,北京大学,博士研究生学位论文,2020

发布人linan2017
发布范围校内
讨论记录

(1)对自然语言的标注可以有两种范式——翻译型和注释型。翻译型的典型是AMR,标注完毕后的结果可以独立于源语言存在,相当于翻译成了另外一种语言;本文提出的认知语义表示,以及以前的PropBank等标注是注释型的,只是用一种描写体系里的概念标注源语言的一些成分,得到的结果依赖于源语言语句存在。
(2)本文归纳构式的想法和操作方法值得借鉴,对于空间语言、空间表达的研究,制作词表、句式表很重要,但如何穷尽式搜集表达是一个有挑战性的问题,比如对于表达“XX在XX之上”,“放着瓶子的桌子”隐含了这一概念。
(3)本文的测试集容量不大,但关注重点在于研究,在于研究范式的拓展,模型在数据集上的性能表现其次。

下载次数3
浏览次数1953

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019