空间方位参照相关论文报告



报告人邢丹
报告时间2021-11-25
讨论组语法理论与语言工程
关键词方位参照 空间方位系统 方位参照策略
摘要或简介

本报告主要汇报了跟空间方位相关的几篇论文,主要介绍了方经民和齐沪杨的空间方位系统和郭锐的空间方位参照策略和贾品贵基于概念网络的空间语言本体。方经民主要从认知语言学视角提出了汉语空间方位的基本理论和汉语空间方位参照的结构要素,并从不同角度归纳了汉语方位参照的类型,建立了现代汉语的空间参照系统,包括空间存在参照、空间位移参照和空间方位参照三个子系统。齐沪扬采取了从上至下的方式,先给出现代汉语空间问题的三个子系统,方向、形状和位置系统,然后详细描写每个子系统的句法实现,研究的重点是表达现代汉语空间意义的各种句法形式,与句法研究似乎更为接近。研究中很少涉及空间语言与空间认知的关系。郭锐老师根据参照物利用固有方位特征还是临时方位特征提出了原向参照策略和借向参照策略,根据借用临时方位的投射方式区分了主体投射策略和环境投射策略。贾品贵基于前人的研究构建了基于概念网络的空间语言本体,主要构建了实体和事件,事件包括空间运动事件、定位事件、确定物体朝向事件、物体朝向改变事件、物体的空间属性描述、物体之间的空间关系等。

发布人xd109
发布范围讨论组内部
讨论记录

PPT报告:
1、避免罗列框架符号,应着重具体语言现象的对立分析。
2、报告内容要围绕目标的思考,批判性审视文献,准确理解,清晰呈现。

评测数据集:
1、考虑名词的方位特征 例如 在桌子上写信 在桌子上写字 在黑板上写字 名词 字 和 信 的不同造成了方位理解的不同
2、儿童空间方位能力调研目标:服务评测任务数据集 根据儿童的空间方位习得顺序评估评测数据集的难度、数据的分配
3、儿童空间方位能力调研过程:要总结权威结论,空间方位习得顺序?从语言学角度反思已有结论是否正确?

体育动作:
1、体育动作语言规范,有些语言不是目标对象,例如”以…为例;拉伸肌肉群等“,区分插入语和目标语言(动作语言)
2、描述动作姿态时有时会缺省,例如 直腿弓步 省略了左腿直立 右腿弯曲
3、体育动作形式化表示应该通过姿态与姿态间的不同体现 ,重点是描述姿态,描述每一个动作姿态的”坐标“点 动作是姿态1与姿态2 间的方式

下载次数0
浏览次数1931

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019