词汇概念结构与空间语义表示



报告人王希豪
报告时间2021-12-02
讨论组语法理论与语言工程
关键词空间语义表示 词汇概念结构(Lexical Conceptual Structure, LCS)
摘要或简介

报告主要介绍了Jackendoff提出的词汇概念结构(Lexical Conceptual Structure, LCS),这种语义表示框架较好地刻画了动词的论元结构和空间语义信息。
报告还介绍了Bonnie J. Dorr在LCS的基础上构造的数据库LCS Verb Dataset (LVD),以及她发表于SpLU 2018的论文The Case for Systematically Derived Spatial Language Usage,在这篇论文中,Dorr介绍了一种自动化抽取空间词语实例化用法模版的技术,并以此构造了STYLUS数据库。

发布人wangxihao
发布范围全网
讨论记录

1. LCS 不仅表示了动词的论元结构,还对动词的空间语义进行了刻画
2. LCS 作为中间表示,已经被应用到了跨语言的文本生成任务当中。尽管基于 LCS 的机器翻译系统很难覆盖许多语言现象,但如果只是应用到空间方位语句生成这一小的范围内,或许能有不错的表现。特别是在机器人导航等领域,可以考虑利用 LCS 生成简单语句。
3. Bonnie J. Dorr 基于 LCS 构建了一些语义数据库,但主要还是对词汇的刻画,如果想要在此基础上进行研究,目前可能只能考虑基于规则的方法,应该不太能直接应用基于统计和神经网络的技术。
4. Dorr and Voss [2018a] 从 LCS 中根据介词和空间语义提取出了三类语言使用模板,对于简单空间方位语句的生成具有指导意义。作者在论文中还提到,可以考虑研究如何自动地从 AMR, PDT 等数据中自动获取语言使用模板。然而,作者的方法更多地是基于 LCS 的特性,我认为难以扩展到其他语义表示框架中。

下载次数862
浏览次数1963

下载文献(534.4 KB) 查看幻灯片(643.8 KB)  登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019