语杠理论概述



报告人李超
报告时间2007-12-05
讨论组语法理论与语言工程
关键词
摘要或简介

生成语法进入原则与参数时期之后,乔姆斯基提出一种表达深层结构的新方式,即语杠理论。这一理论继承了传统结构主义和标准理论等时期的结构分析成果,改用“核心成分与最大投影”这样一种更为抽象的模式来解析各类短语的深层结构,为管辖理论、约束理论、格理论、题元理论、move –а理论等重要原则提供了操作框架和约束手段。
语杠理论是目前解析英语深层结构的最有效的技术手段,但由于汉语和英语存在较大差异,应用该理论可能遇到一些困难。以下先介绍语杠理论本身,然后探讨该理论应用于汉语的局限性,进而结合树库的加工过程与实例,谈一点自己对汉语文本结构层次分析的思考。

发布人zwd
发布范围讨论组内部
讨论记录

下载次数0
浏览次数1957

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019