毕业论文开题报告:多义连词“而”的义项判断



报告人张茉
报告时间2010-10-29
讨论组语法理论与语言工程
关键词多义词 连词 而 义项判别条件
摘要或简介

现代汉语的连词大多只有一种语义,对应一种关系,不存在义项判断的问题。“而”是从古代汉语沿用下来的连词,保留了古代汉语“而”的特点,古代汉语“而”字的研究很多,《马氏文通》论及“而”说:“而字之为连字,不唯用以承接,而用为推转者亦习见焉,然此皆上下文义为之。不知而字不变之例,唯用以为动静诸之过递耳。”现代汉语的“而”保留了“过递”的基本用法,涵盖了多种语义关系,有时相当于并列关系连词“又…又…”,有时相当于递进关系连词“而且”,有时相当于转折关系连词“但是”、“却”,有时用于状语和谓语中心语之间,有时用于主语和谓语之间表示假设加转折。由此衍生出了“而”义项判断的问题,而现代汉语连词“而”的研究少而且零散,专门研究“而”的文章仅有针对对外汉语虚词教学的几篇,讲的较浅显。
因此我们首先要做的是弄清楚“而”内部的语义划分,整理前人散落在各处的关于连词“而”的论述,尤其关注兼顾古代汉语和现代汉语的研究,从而更好的把握“而”的语感。其次从用现代语言学的分析方法做更细致的分析,讨论“而”的分布和表达功能,为“而”的义项判断提供更多参数。第三步是确定在一个具体的句子中,“而”到底表示哪个意思,归纳判别条件,这是我们现阶段主要的研究目标。

发布人zwd
发布范围讨论组内部
讨论记录

下载次数0
浏览次数1864

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019