汉语结果补语和状态补语的论元实现



报告人赵妮
报告时间2012-04-28
讨论组语法理论与语言工程
关键词
摘要或简介

该文主要从构式语法的角度讨论汉语中结果补语和状态补语的论元实现差异。作者认为,结果补语和状态补语只是表面相似,它们的论元实现差别很大。主要体现在,结果补语的实现方式十分复杂,且与主要动词的语义主语、及物性和宾语都有密切关系,而状态补语几乎不参与论元实现,而是充当词汇的体标记。
同时,从功能上看,结果补语和状态补语的功能也不一样。状态补语描述述语动词表达事件的结果状态,而结果主语指示主要述语动词描述的事件引起的另一个结果状态。
作者提出,V1和V2都对整个RVC的性质产生影响。他通过构式语法理论,讨论词库和句法之间的映射关系了,还引用Boas的事件框架理论,将事件框架映射为其在表层句法结构的实现,并用这个理论分析汉语的述补结构,讨论汉语结果补语和状态补语的论元实现,以及及物动词省略句法宾语和倒装致使RVC结构的情况。这说明,构式在不同层面互相作用,共同影响语言。
通过比较结果补语和状态补语,我们发现它们的句法表层相同、语义相似,但论元的实现方式不同:状态补语不参与论元实现,而结果补语参与论元实现,同时允许在简单的句法结构中包含复杂的语义。

发布人zwd
发布范围讨论组内部
讨论记录

下载次数0
浏览次数1857

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019