关于汉语中的(非)动结式



报告人刘洪超
报告时间2012-06-03
讨论组语法理论与语言工程
关键词
摘要或简介

本文解释的还是关于汉语中违反DOR的动结式的问题,在此问题上作者主要有两个观点:
(1)作者认为那些V1是及物动词,V1和V2都是复合词主语的谓词的V-V复合词实际上不是动结式,而是述宾结构,正因为他们是述宾结构,所以它们不需要遵循DOR。
(2)分析了一部分同样的V-V复合词为什么不能用与(1)同样的方式分析——因为他们事实上是惯用语。
作者考察的含有及物V1的V-V复合词中比较典型的是:V-“惯”、V-“腻”、V-“累”、和“烦”。其中前两个都只有指向主语义,后两个既有指向主语义,又有指向宾语义。作者认为那些V2只有指向主语义的V-V复合词的深层结构和那些V2具有指向宾语义的V-V复合词的深层结构是不同的:前者的深层结构是一个补语结构,后一个的深层结构是一个动结式。接下来,作者分别给出了两者的深层结构,以及从深层结构推导出表层结构的具体操作。
接下来,作者将含有及物V1的动结式复合词分为两类:V2只有指向主语义的复合词和V2具有指向主语义和指向宾语义两种意义。分别证明了这两类复合词的深层结构事实上是述宾结构,但是其证明方式是一样的,主要有两个证据:
第一,整个复合词允许V1和DP2形成一个惯用语。通过这种方式证明V1和DP2可以合起来充当一个成分(V2的补语)。
第二,当一个动词描述一个有界限的事件时,它的光杆NP宾语总是被解释为限定的。人们都同意动结式结构描述的是一个有界事件,因为究其本质而言,结果谓词的作用就是为一个事件划界。因此,我们期望动结式结构中的光杆NP宾语总是被解释为限定的。但是作者证明了当V2指向主语时,复合词的直接宾语可以有类指义,从而证明了这类复合词不应被分析为动结式。
最后,作者提出了一类汉语中违反DOR的带有及物V1的V-V复合词例子,作者在本文中提出的分析方法并不适用于这类例子如“吃饱了饭”,但是作者认为,这些结构实际上都是一些习惯用法,都已经固定下来了,它们之所以违反DOR是因为习惯用法的原因,所以不能用其理论来分析。

发布人zwd
发布范围讨论组内部
讨论记录

下载次数0
浏览次数1859

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019