汉语名转动词的生成词库理论分析



报告人侯人渝
报告时间2012-12-12
讨论组语法理论与语言工程
关键词
摘要或简介

研究目的和实际应用价值

本选题研究的主要目的在于分析名转动词的语义基础。对于名转动词的动因进行分析的文章很多,包括语法、语义、语用、认知等各个方面的论述,但尚未探讨名转动词形成的决定性因素。经分析发现,母体名词的物性结构是名转动词的语义基础,决定了名转动词产生的可能性。名词物性结构中的施成与功用角色是对与实体相关的事件的描述,是最为重要的影响因素。这两种物性角色实际上也是人类转喻思维在语言系统上的具体表现,即人类总是能够通过实体联想相关的事件,因而名词能够表示一定的事件,能够转为动词使用。除了语义基础以外,语言系统、语用因素都会对名转动词产生促进或限制作用,名转动词形成后还会有相应的句法表现。
选题的实际应用价值主要体现在运用于计算机处理活用名转动词。如对“把蒜盆起来”的分析,可引入“盆”的功用角色“装”,再结合“盆”的语义角色是“工具”,得出“把蒜盆起来”实际上是“把蒜用盆装起来”的意思。

拟解决的主要问题

名转动词形成的语义基础。母体名词的施成角色和功用角色决定了名转动词的词义,通过生成词库的语义描述方式,能够将母体名词转为动词使用的语义部分形式化地表现出来。从而为计算机处理提供便利。

研究步骤与方法

提出现代汉语中名转动词的判定标准,以此标准查找现代汉语中的名转动词语料;分析名转动词的影响因素,得出母体名词的语义是决定名转动词形成的根本条件;用生成词库理论分别分析母体名词、名转动词的词汇语义表达及语义类型,并探寻名转动词的语义生成机制;在以上分析的基础上,结合前人对名转动词分类的成果,提出新的分类方式。再将这些分析与实际应用相结合。

发布人zwd
发布范围校内
讨论记录

下载次数0
浏览次数1871

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019