现代汉语程度副词与形容词的搭配选择关系



报告人李安然
报告时间2017-03-30
讨论组语法理论与语言工程
关键词
摘要或简介

1)形容词能与程度副词组配的重要语义特征即在本身属性所具有的程度性与模糊性,因为语义的模糊性需要程度副词的定界与确认,进而表达说话人对属性的量级评估。
2)在语义双向选择原则机制的运作下,语体、音节的要求和语义量幅的搭配是重要的组配条件,背后的动因主要与程度副词的语法化程度和形容词的语义类型有关。高组配自由度的程度词,如:“很、非常、太、特、相当、超、极”等,词义虚化程度高,语义磨损明显,伴随着高频使用,对后接形容词的要求较宽泛。
3)中低组配自由度的程度词因为语义滞留的缘故,保有程度词本身的形式语义特征,所以能进入组配的形容词有限。许多程度副词到现在都仍处于动态的语法化过程中,程度词的虚化程度越高,与形容词的组配能力越强。

发布人zwd
发布范围讨论组内部
讨论记录

下载次数0
浏览次数1858

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019