“X倒是X”小句及其对答联系项功能



报告人赵贤
报告时间2018-01-08
讨论组语法理论与语言工程
关键词
摘要或简介

1引言
2“X倒是X”的语义特征
3“X倒是X”的语用机制
4“X倒是X”的语篇功能
5“X倒是X”的语体风格
6“X倒是X”的联系项性质

本文的研究则将联系项的范畴边界进一步扩展到了小句层级,联系项理论的预测力和覆盖面也会因此得到加强和拓宽。
本项研究还说明, 对于联系项的观察不应仅停留在孤立、静态的句法结构层面上, 还要在话语平面、在语篇中动态考察联系项的具体表现形式和联系功能。在实际会话中, “X 倒是X”是语用频率很高的应答语, 将其视为联系项, 无疑有助于人们更好地理解对答结构的内部构成和运作机制。
上文还提出“X 倒是X”具有口语的语体风格, 这启发我们思考口语语料对于联系项研究所具有的价值。方梅(2004)曾提出如下口语中的实例, 用以证明联系项可以是词类特征不明显的成分:
(35)你站在大街上总能看见那种不管不顾的人, 他看见红灯就跟不认得似的, 照直往前骑, 你当警察要爱生气得气死。
作者认为句中“他”的性质异于典型的第三人称代词, 是关系从句后置的标记。也就是说, “他”应被视为连接核心和关系从句的联系项, 而联系项的范围就又延展到了非典型的人称代词。也许, 这种由口语材料出发、进行自下而上动态研究的方法, 会成为今后联系项研究中的新思路。

发布人zwd
发布范围校内
讨论记录

下载次数0
浏览次数1857

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019