毕业论文开题报告:汉语构式“v+个+X”研究



报告人裴晓倩
报告时间2018-10-18
讨论组语法理论与语言工程
关键词“v+个+X”, 构式
摘要或简介

本次讨论主要报告汉语构式“v+个+X”的初步研究结果,基于BCC的语料,我们所做出的结论如下:在该构式中,动词大部分为活动动词,也有少数其它情状类型的动词,比如:达成动词(achievements)和静态动词(stative verbs),从语义上看,进入该构式的动词大部分为能进入致使结构表示致使义的动词;形容词则多为双音节,单音节形容词较少,且表示高量,但也有相当数量的形名兼类词能进入“v+个+X”构式。此外,在本次讨论中还报告了“v+a”结构和“v+个+a”结构的差别。“v+a”和“v+个+a”的动词和形容词范围有交叉,单纯地认为某类动词或形容词不能进入某个结构显然不能导向正确的结论,我们认为这个问题和动词与形容词的关系密切相关。
在讨论过程中,大家提出了很多需要进一步思考的问题:首先是本文在考察“v+个+X”构式时没有考察整体的构式义,这是至关重要的环节,整体构式的确定在解释相关构件所受到的限制上有极其重要的作用。其次是考察对象的确定存在问题,本文的名称为“v+个+X”构式研究,这意味着进入该格式的都具有一个统一的语义,如果下位构式语义各不相同,则将“v+个+X”视为一个构式是没有任何理据的,所以本文题目还需根据后文的研究情况重新考虑。最后,文章中提到的“v+个+a”和“v+a”结构的对比还需要做更多的变换分析研究,看看二者能否互换,如果不能互换,又存在什么样的限制。

发布人pxq
发布范围讨论组内部
讨论记录

下载次数7
浏览次数5721

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019