宾语性:一个事件结构的视角



报告人裴晓倩
报告时间2017-01-11
讨论组语法理论与语言工程
关键词
摘要或简介

Beth Levin,1999,Objecthood: An event structure perspective
宾语性:一个事件结构的视角

宾语概念在描述语言内和跨语言的语法现象时被证明是非常实用的,因为它挑选出一个由Keenan(1976)称作表现和编码的特征的汇聚点的名词词组的集合。
同时宾语概念也对语言学理论持续地构成挑战:
1.在跨语言范围内,宾语的适用程度不一,当动词带上被视为宾语的名词词组时有相当多的跨语言的变异。
2.很难对所有的语言内部或者跨语言的宾语提供一个统一的语义特征描述,即使有原型宾语是受事的一致性。
本文的焦点:“宾语”概念下的语义基础
什么是事件结构?
与语法相关的动词意义的组成部分叫事件结构。事件结构由动词的基本事件类型决定。
文章的主要观点:
(1)一个及物动词的“宾语”概念可以在最近的研究中富有成效地展示出来,这些研究的内容包括:动词意义的结构、动词意义的表达和论元的允准。
(2)宾语的产生和两种类型的事件结构有关:一个复杂的致使事件结构和一个简单的事件结构。
本文主要探讨英语中的及物动词,但这个研究的结果将在跨语言的范围内适用。
CTVs形成了一个语言从语义上定义的及物动词的子集,NCTVs也是及物动词的子集,但缺乏统一的语义特征。本文说明了NCTVs从事件结构来看,有一个潜在的统一特征。
CTVs有一个致使事件结构,两个论元都由事件结构模板允准。NCTVs是带一个简单事件结构的动词,宾语只由动词的核心意义允准。二者宾语地位的不同反映了CTVs和NCTVs的不同特征。因此,及物动词可以从根本上实现两种不同类型的事件。
这个研究显示了事件结构可以提供一个对及物性研究的合适理论,它开拓了对带有一个简单事件结构的二元动词研究的路径,尤其是打开了影响纯粹常量参与者进而影响到一个语言的及物动词的分类的语言个性因素的探究的大门。通过在事件结构框架内对NCTVs的描写,它奠定了对论元表达的语义决定因素的进一步研究的基础。

发布人zwd
发布范围全网
讨论记录

下载次数866
浏览次数1874

下载文献(178.4 KB) 查看幻灯片(504.6 KB)  登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019