从供用句到功用句——“一锅饭吃十个人”的物性结构解读



报告人吴明哗
报告时间2019-01-07
讨论组语法理论与语言工程
关键词生成词库论 物性结构 功用句 供用句 功用角色
摘要或简介

依据生成词库理论中的物性结构理论,重新解读“一锅饭吃十个人”。摆脱以往施事受事的动词中心观,改用名词引领的物性结构,指出句中的谓语动词充当主语名词的功用角色,所以“供用句”应改叫“功用句”。这种分析思路解决了以往形式语法和构式语法无法解释的“十个人煮一锅饭”为什么不能主宾换位形成相应的供用句形式的问题。同时,在“功用角色”的基础上细分出“占用性功用角色”的小类,进一步分析“一锅饭吃十个人”的句法语义特点。最后,从描写精细度、话题接续性和情态成分三个角度提出:与“一锅饭吃十个人”更为接近的句式不是“十个人吃一锅饭”,而是“一个老师教十个学生”。

发布人5minghua
发布范围讨论组内部
讨论记录

研究亮点:从物性结构角度分析“一锅饭吃十个人”,提出“谓语动词充当主语名词的功用角色”这一限制条件,成功解释了为什么“十个人煮一锅饭”这样的句子无法进行主宾换位形成相应的功用句的问题。
研究问题:文中得出“一锅饭吃十个人”和“一个老师教十个学生”的关系更近的结论有待商榷。文中给出的三个方面的证据都不具有说服力:所举的例子成立与否,脱离论文研究的范围,单独来看“一个山区民办语文老师教十个孩子”我们认为是成立的,但在作者看来是不合法的句子;话题接续性角度,功用句中的主语名词是否能看做“话题”是存疑的,需要进一步验证;情态成分角度,“一张床可以睡两个人”按照作者的观点,只能理解为“可能”义,但一般人语感是否如此,还需验证。讨论认为从物性结构角度分析问题时,也不应该完全摆脱施事受事的观念,需要结合起来分析,物性结构的分析应该是在施事受事分析的基础上进行的。
研究展望:可以发现同样的句法形式但是有些能构成本文所说的功用句,有些不行,比如“一锅饭吃十个人”是功用句,同样都是“饭”和“吃”但是量词换成“顿”之后“一顿饭吃十个人”就不合法。需要进一步探讨为形成本文所说的功用句,除了满足谓语动词作主语名词的“功用角色”这一条件外,对结构的各个成分有什么样的限制条件。
用“够”字来检测哪些能够形成功用关系,哪些不行,在文中只是例举性地给出了几个句子,但不能确保是否所有的功用关系都能被检测出来,以及通过这个测试的句子是否都是功用关系,可以通过对主语名词所能搭配的动词进行穷尽性的考察来验证,像“藏”这样的动词有非常复杂的论元结构,在和名词搭配过程中也会出现一些不同于像“吃”“煮”这一类简单动词的特点。至于哪些句子合法哪些句子不合法,还需要做进一步的语感调查。
与“一锅饭吃十个人”这类功用句有同样句法形式但意义不同的句子还有很多,比如存现义,这些不同意义之间如何界定,彼此是什么关系也有待考察。虽然文中认为“一个老师教十个学生”比“十个人吃一锅饭”距离“一锅饭吃十个人”更近,但从形式上来看,这三者都是“数量名——动词——数量名”形式,还有像省略了动词的“一锅饭十个人”这样的句子也是成立的,我们应该如何来认识这些同形的构式?

下载次数2
浏览次数5714

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019