从构式角度看汉语动结式的论元实现



报告人苗宇晶
报告时间2016-05-13
讨论组语法理论与语言工程
关键词
摘要或简介

1. A constructional approach to argument realization of Chinese resultatives.
2. Resultative Verb Compounds in Mandarin Chinese A Constructional Approach.
这两篇文献的作者都是台湾清华大学的黄汉君(Han-Chun Huang)。其中第二篇文献是他的博士论文。
这篇文章从构式角度对动结构式进行了讨论,尤其是动结式复合词(Resultative verb compounds,简写RVCs)。我们认为在论元的实现中,必须把构式的影响考虑进去,论元的实现必须通过联接规则(linking rules)得到节制。
文章的组织结构如下:
第二部分提供了对英语和汉语中的动结构式的定义。
第三部分回顾了以往对汉语动结式的处理。
第四部分介绍了构式方法和论元实现。
第五部分提出了汉语动结式复合词的事件框架和联接规则。
第六部分讨论了汉语中逆序致使性动结式复合词。
第七部分对文章进行了总结。

发布人zwd
发布范围讨论组内部
讨论记录

下载次数0
浏览次数1886

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019