Big Mess构式(形容词+不定冠词+名词 how long a bridge)



报告人李安然
报告时间2016-06-16
讨论组语法理论与语言工程
关键词
摘要或简介

英语中有一种类似于how long a bridge这样的构式,由于它们非常的特殊,所以被Berman (1974)称为Big Mess Construction。本文首先简述了这一基本特性(第一节)并阐述了如何处理作为分析背景的名词短语的内部结构(第二节)。接着提出了Big Mess Construction的三种分析方法,其中前两种是词汇主义的,第三种是构式主义的,而显然第三种更加合理(第三节)。接下来,文中讨论了其他两种构式:第一种是英语中修饰名词的反身代词(如the children themselves),这种结构同样需要通过构式主义的方法加以解释,所用方法与Big Mess Construction很像但并不完全相同(第四节);第二种关注带不定冠词的such和what(如such a pleasure),尽管这种结构和Big Mess Construction明显相似,但却并不需要通过构式主义的方法来解释,而是大部分符合词汇主义的模型,其余部分符合HPSG(第五节)。

发布人zwd
发布范围讨论组内部
讨论记录

下载次数0
浏览次数1855

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019