论元结构构式 VS. 词汇规则或派生谓词模板



报告人夏雪
报告时间2015-11-18
讨论组语法理论与语言工程
关键词
摘要或简介

这篇文章论证了,我们需要关联语法关系和语义的那些短语性的联系(phrasal correspondences)(即论元结构构式)去解释简单句子类型。传统的词汇规则不能够区分主动词和它所出现的论元结构,因此导致了很多的问题。特别地,词汇规则会导致产生很多看起来毫无道理的动词义项,并且由于过度关注规则的“输入”而缺失了一些更宽广的一般性(broader generalization),并且不能解释为什么有的限制只针对动词或者只针对构式,但不能与两者都无关。一个新近提出的不可见的派生动词模板的理论一定程度上修正了这些缺点,但是仍然将论元结构看作是动词层面的现象。我们会发现,这种观点会在解释习语的时候导致一些困难,因为习语经常会对附接语adjunct、修饰语modification和屈折inflection有特定的要求;认为这些要求都是被单个动词所限定是不正确的。
同时,本文承认动词确实在论元结构模式中扮演着一个很重要的角色,因为动词经常对它们出现的构式非常挑剔,并且有证据表明我们会记录哪个动词用于哪个构式。“论元结构模式是部分能产的而不是完全能产的”这个事实是任何方法都需要解决的一个问题。本文所论述的短语性论元结构(构式主义)方法采取了一个基于使用的短语性实例和概括层级(usage-based hierarchy of phrasal instances and generalizations)。新造用法被接受的程度是根据它同已有的类似情况的相似程度、以及还没有被一个替代的用法优先抢占。
对于论元结构的构式主义研究方法已经在某些方面被阐明了。我们观察大,词序和附接语的放置都是由独立的构式所贡献的,它与论元结构构式相结合。论元结构构式和习语都部分指定(underspecified)了它们语法表达的某些方面,使它们可以同其他构式(这些构式指定线性顺序或者语法范畴)相结合。我们论证了动词特异的性质(verb-specific properties)、习语和一般论元结构构式可以被当做一类实体进行处理:显性句法往往被部分限定的、包含或多或少限定的词汇项目的短语模式(phrasal pattern)。论元结构层面的形式和功能的关联可以自然地指派给短语性论元结构构式。

发布人zwd
发布范围校内
讨论记录

下载次数0
浏览次数1867

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019