填补动词模板方法和论元结构构式方法之间的细微差别



报告人赵贤
报告时间2015-11-27
讨论组语法理论与语言工程
关键词
摘要或简介

Adele E. Goldberg,Fitting a slim dime between the verb template and argument structure construction approaches,Theoretical Linguistics 2014; 40(1–2): 113 – 135

这篇论文强调了在动词模板方法和论元结构构式方法之间共享的主张。区分两种方法的一个现象就是对习语的处理。考虑到许多论元结构表达是半特异的,动词短语类习语是短语性的,本文认为论元结构表达式最好被处理为短语性的,这里“短语性”的意思是多词,而非“短语结构性”。此外,从理解的角度来看,听者为了能辨识论元结构必须使用短语模式。这两种方法对动词的表达也是相对照的。本文认为一些构式学家在表达时所运用的凸显和句法不完全指定的观念对解释动词分布是很有利的。
本文将通过实例讨论一个新的论元结构模式(Rely on构式),并给出几个表示消耗的词(nibble, eat, dine, devour)的语义表达。对Rely on构式和单个动词的分析说明了无论是论元结构还是单个动词层面都需要有详细的信息。

发布人zwd
发布范围校内
讨论记录

下载次数0
浏览次数1856

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019