English Filler-Gap Constructions(英语填补-缺位构式)



报告人黄海斌
报告时间2018-11-22
讨论组语法理论与语言工程
关键词长距离依赖;填补;缺位;SBCG
摘要或简介

长距离依赖最初是转换生成语法用于解释英语中的 wh-movement 现象。在 HPSG 乃 至 SBCG 中,长距离依赖又被称之为填补-缺位构式(Filler-Gap Construction)。Sag 以英语 填补-缺位构式为分析对象,采用 SBCG 的理论分析方法,对话题化小句、特殊疑问句、关系 小句、感叹句和比较关系小句的多样性和统一性作了细致的分析。相较于转换生成语法对长 距离依赖的处理,基于 SBCG 的分析方法更符合语言的普遍原则,其更为精确而覆盖广泛。 与此同时,本次报告还对现代汉语中的长距离依赖现象进行讨论和梳理。

发布人Hybin
发布范围校内
讨论记录

- 孤岛效应:按照转换生成语法对孤岛 效应的定义,处于封闭区域的词语不能移出区域之外。然而填补-缺位构式能允准某些不合语法的复杂结构。
- SBCG的符号说明
- “的字结构”的长距离依赖问题

下载次数1
浏览次数5626

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019