关注英语中的动词-小品词构式



报告人苗宇晶
报告时间2016-01-18
讨论组语法理论与语言工程
关键词
摘要或简介

Adele E. Goldberg,Tuning in to the verb-particle construction in English , 2016,Léa Nash and Pollet Samvelian (eds.) Approaches to Complex Predicates. Brill.

本文的工作包括调查了英语中的动词和小品词的组合(例如:put on),指出我们需要具体项信息和概括信息,并且二者在一个缺省的承继层级中互相关联。(第2章)
当动词小品词组合在动词短语内出现时,无论V和P是否相连(例如:she put on the wrong shoes; she put the wrong shoes on),都需要一个分成三部分的短语句法(a tripartite phrasal syntax is defended)。(第3章)
通过明确把动词-小品词构式和致使-移动构式相关联,<V NP P>顺序被激发为缺省的单词顺序。(例如: She put the shoes on her feet)。(第4章)
和补足语长度、信息状态及语义相关联的处理考虑激发了系统范围的概括(system-wide generalizations),这种概括可以用来推翻缺省的单词顺序。(第4章)
对词汇性的动词-小品词组合(例如a pickup truck, a showdown)以及一种习语性的情况,V-off也进行了简单地讨论,这些讨论为同时需要具体项信息和更概括的构式提供了更进一步的证据。(第5章&第6章)

发布人zwd
发布范围讨论组内部
讨论记录

下载次数0
浏览次数1889

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019