HPSG: a Walkthrough(HPSG简介)



报告人王佳骏
报告时间2018-11-29
讨论组语法理论与语言工程
关键词HPSG; 类型层级; 合一运算; 句法结构歧义; 量词辖域歧义
摘要或简介

本次报告基于Syntactic Theory a Formal Introduction(2nd ed, 2003)第三章至第六章的内容,介绍了中心词驱动短语结构语法(Head Driven Phrase Structure Grammar, HPSG)的语言描写框架的各个组成成分:包括类型层级、句法范畴、句法组合规则、合一原则、语义表示和词项表示。本次报告还用一个样例语法和几个例子展示了HPSG在描写句法和语义的组合性以及描写语义歧义(量词辖域歧义)和句法结构歧义过程中是如何发挥作用的。

发布人王佳骏
发布范围讨论组内部
讨论记录

1. HPSG(1994)中有两个Head-Modifier Rule,一个Modifier在Head之前,一个Modifier在Head之后。本报告中的Head-Modifier Rule只取了前一种情况。
2. HPSG的语义表示部分借鉴了情境语义学,并形成了一套称为最小递归语义(Minimal Recursion Semantics)的语义表示和计算方法。
3. 据孙薇薇老师在此次讨论班上的介绍,目前基于HPSG编写的对语言事实覆盖度较好的英语资源语法(English Resource Grammar)中包含几千种类型、两百多条句法规则和几万个词条。

下载次数2
浏览次数5753

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019