An Intro to FCG:How to Make Construction Grammar Fluid and Robust



报告人田骏
报告时间2014-12-30
讨论组语法理论与语言工程
关键词
摘要或简介

Gries的数据操作很有限,且偏理论解释,无应用价值;
冯志伟报告的“计量语言学”仍然是极其有限的数据操作,且偏理论解释,虽然具有一定应用价值,但是仍然显得乏味;
在语言学上,有没有新的发展,能跟生成语法那样让人耳目一新、且迅速接受?
在计算机上,特别是在机器学习/人工智能领域,有没有新的发展,能提供良好的解释性(不盲目/过度学习)?
→开始关注ECG
ECG吸引之处在于它具有深刻的认知科学背景,许多名词信息量极大(通常能展开为一篇文章或者一个理论)
但ECG的不够吸引之处在于它的信息量太大了,能耳目一新,但不能迅速接受(典例即Embodied Schema)
这时叶述冕跟我说:“构式理论提出的动机是为语料库服务的,国外的语料库标注已经很完善了。”
但他不能提供相关的材料,找了几份给我,有些甚至就在doubtfire主页上;直到他给我找来Bible2. 他说这个程序能够模拟构式的形成。
Bible2的理论框架就是FCG。
FCG全名Fluid CxG。黄思思一开始翻译为“流体构式语法”。这比ECG还要费解。
FCG的作者及所属单位无一为语言学界熟识。
FCG却有自己的主页(www.fcg-net.org),说明FCG已然独立成为一个系统。
主页上有许多文章,并没有哪一篇明确声明为FCG之源;詹老师提供的文献里有FCG,但其两篇文章甚至不能解释何为Fluid。
一篇论文、一个理论就像一颗西兰花,光报告花蕊(论文中写的内容)是支离破碎的,花蕊连着花茎(论文的动机、思想),才是一颗完整的西兰花。
FCG是一颗庞大的西兰花(多篇文章,甚至多余其他所有CxGs文章之和)。
而Fluid是FCG的主茎。
报告完整个FCG需要2-3次讨论班时间,这一次只报告何为Fluid。
选取文章:
Luc Steels and Remi van Trijp,2011,《How to Make Construction Grammars Fluid and Robust》

发布人zwd
发布范围校内
讨论记录

下载次数0
浏览次数1905

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019