Scale Structure, Degree Modification, and the Semantics of Gradable Predicates(有级谓语的量级结构、程度修饰语及其语义)



报告人曹晓玉
报告时间2018-11-15
讨论组语法理论与语言工程
关键词有级谓语;量级结构;比较结构;程度修饰语;语义类型
摘要或简介

这篇文章以动源有级形容词(deverbal gradable adjective)的程度修饰语very,much,well的分布差异为研究有级谓语语义的切入点,将有级谓语的语义类型分析为个体(individual)与程度(degree)之间的关系<d,<e, t>>。通过论证,发现程度修饰语的分布和解读与这两个主要分类参数有关:(一)有级谓词的量级是开放的还是闭合的;(二)施加在谓词上的比较标准在语境中是绝对的还是相对的。文中用量级结构和比较标准的性质来分析形容词分词的修饰语very、much、well的分布。very要求形容词的论元是相对的,much要求形容词有一个底端点闭合的量级,而那些接受well修饰的分词式的动源形容词都是闭合量级。而且动源形容词的量级类型是可预测的,根据与源动词相关的事件结构或者根据形容词的论元的有界性(boundedness)。事件的代数结构、个体的部分结构都可以与量级结构建立规则性的对应。 这些相关性也进一步强调了等级性(gradability)不仅是形容词的特征,也是动词和名词的特征。量级特征可以在范畴不同但派生相关的表达式中共享。

发布人cxy
发布范围校内
讨论记录

这篇文章的论证逻辑清晰,值得我们学习和借鉴。在论文的讨论过程中涉及到以下几个问题:
1. 这篇文章从动源形容词入手进行了详细的分析,量级结构和标准的性质可以比较好地解释动源形容词的程度修饰语very,much,well的分布,但对于与事件不明显相关的形容词又该如何处理呢?
2. 汉语中是否存在对应的动源形容词?汉语的形容词量级结构又是怎么样的?
3. 量级结构跨语言的解释力怎么样?

下载次数0
浏览次数5574

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019