毕业论文进展汇报:时间合适性评价构式——以“大X的”构式为例



报告人曹晓玉
报告时间2022-04-07
讨论组语法理论与语言工程
关键词“大X的”构式,合事理,反事理,立场表达
摘要或简介

本次报告主要汇报时间合适性评价构式,以“大X的”构式作为个案,先分析了“大X的”构式中时间词X的类型(自然时间和社会时间)和语义特征,以及“大X的”构式后续句的时间结构类型及特征;然后根据时间与事件是否符合事理关联,分为合事理关联和反事理关联两种类型,并结合“大X的”构式实例分析了这两种类型在时间词的功能、语义语用条件和语篇关联上的差异;文中还分析了“大X的”的事理立场表达功能,最后比较了“大X的”构式与“都X了”的不同点。

发布人cxy
发布范围讨论组内部
讨论记录

1.研究问题需要进一步提炼。研究问题与教学实践中的问题之间脱节,关联性不强。
2.在进行分类时,要思考为什么要这样分类?意义是什么?
3.在归纳总结时,除了语料库中的正例,也要多考虑负例。
4.文章的框架、研究思路要调整,建议从表达功能出发。

下载次数1
浏览次数457

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019