Using Chinese Gigaword Corpus and Chinese Word Sketch in linguistic research; 汉语近义词对比教学研究:以中文十四亿字语料库和华语学习者语料库为本



报告人李娟
报告时间2018-12-20
讨论组语法理论与语言工程
关键词汉语近义词,Sketch Engine
摘要或简介

词汇教学的重点和难点在于:不仅需要让学习者了解和正确使用词汇本身的意义,还需要学习者能区分、理解两个具有相近词义词语的区别。
语料库及语料库检索工具对于深层语言学分析十分有帮助,通过在Sketch Engine检索词义相近的词语对(如:“方便/便利”,“吃/喝”),语言研究者可以得到语料的词汇使用分布及词语与其他词语的语法关系,可以对比汉语学习者语料库所提供的学习者使用状况,并进一步且更深入讨论其错误的使用现象。
汉语近义词对比教学研究可以利用语料库提取出的词汇的语法现象,将大量实证语料和语言分布信息应用到汉语教学与学习上。

发布人李娟
发布范围讨论组内部
讨论记录

下载次数0
浏览次数447

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019