现代汉语跨标点句句法关系的性质研究



报告人陈龙
报告时间2019-01-03
讨论组语法理论与语言工程
关键词复句;标点句;缺失成分;共享成分
摘要或简介

该文献将汉语的句首的成分缺失现象视作跨越标点的句法关系,提出了标点句和跨标点句句法关系的概念,以及原配句、续配句等相关的概念。
该文献设计了跨标点句换行缩进表示方法,揭示了跨标点句句法关系的性质。主要包括以下两点:1.跨标点句的续配关系一般和原配关系相同,如果续配关系与原配关系不同, 则一般来说续配关系只能是主谓关系;2.原配句和续配句满足栈式结构规律,即在缩进表示法中,标点句中的成分的正下方或左下方若有后续标点句,则这一成分不能再被后面的标点句共享。

发布人chenlong
发布范围讨论组内部
讨论记录

1.作者对成分是否缺失以及缺失的是什么成分的判定都有一定的主观性,没有严格地操作标准,且有些共享成分是否有必要补回值得商榷。
2.虽然文章的研究对象是句首的缺失成分,但是其他位置(比如句末)的缺失成分也不能不考虑。
3.文章揭示的规律在复句型的构式上并不完全适用,与构式相关的问题值得进一步探索。

下载次数4
浏览次数5630

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019