认知约束与孤岛效应 / Cognitive Constraints and Island Effects



报告人黄海斌
报告时间2019-04-10
讨论组语法理论与语言工程
关键词认知约束;孤岛效应;填补-缺位构式
摘要或简介

在生成语法中,针对孤岛效应,基于语言能力的分析扮演了重要的角色。然而,仍然存在许多不同类型的句法孤岛未被考虑到。

作者从认知加工的角度出发,设计了一系列自我控制(self-paced)的阅读实验来探索加工成本(Processing Cost)与接受度判断(Judgments of Acceptability)之间的关系。

实验数据表明,通过操作单个非结构要素,不同类型的孤岛背离(island violations)的加工成本能够缩减到相当于不含孤岛的填补缺位构式的加工成本的程度。并且,孤岛背离的加工成本的缩减同时伴随着接受度的显著改善。

同时,对于假设:当加工困难度到达一定门槛,所涉及的孤岛背离构式会不可接受,实验结果是支持的。

借助填补-缺位构式,作者对实验结果进行了验证。

发布人Hybin
发布范围讨论组内部
讨论记录

下载次数34
浏览次数5630

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019