量级模型的允准与逻辑 Licensing and the Logic of Scalar Modal



报告人曹晓玉
报告时间2019-03-27
讨论组语法理论与语言工程
关键词极项,极性语境,情感,量级模型,量级解读,量级推理,概念量级
摘要或简介

本次主要报告了Michael Israel专著《The Grammar of Polarity》第三章,这一章主要论证极性语境构成了一个自然的语义范畴,这一语义范畴是通过其在量级推理(scalar reasoning)中的作用来定义的。3.1节提出了问题:什么是极性语境?3.2节回顾了Fauconnier的观点,有实例证明句法分布、语义解释、语用上的适切度都与语境的极性有关。极项可能本质上不是对否定敏感,而是对一种量级推理敏感。3.3节介绍了量级模型的自然逻辑,概念量级是认知基础,量级模型是推理机制。3.4节认为量级解读是情感性,论证了极性语境不是由其逻辑意义单独定义的,更重要的是由意义影响交际语境中语用推理的方式来定义的。3.5节介绍了量级解释的句法限制。3.6节认为极性语境是一种心理空间。

发布人cxy
发布范围校内
讨论记录

(1)为什么疑问句既能允准NPI,又能允准PPI?文中认为不是问题本身允准的极项,而是问题的提出方式允准的。这个解释比较费解。
(2)关于双重否定的悖论,文中用Baker(1970)提出的跨小句极性允准理论解释这一现象。允准所需要的量级推理不需要在一个完整的句子上进行全局(global)计算,只要它们在某些合法的子部分局部(local)可用就行。这一解释过于宽泛,没有详细说明具体的约束条件。

下载次数2
浏览次数5665

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019