UCCA简介



报告人陈龙
报告时间2019-05-15
讨论组语法理论与语言工程
关键词UCCA;语义标注;论元;语义关系
摘要或简介

该报告介绍UCCA(Universal Conceptual Cognitive Annotation)这一语义标注方式。UCCA是一个多层次的语义标注结构,目前主要关注基础层的标注。基础层是一个粗粒度的层次,主要表达名动形的论元以及实词之间的语义关系,结构为有向无环图。UCCA强调语义的区别而非句法分布的区别,有容易学习、与特定语言和领域无关等优点。

发布人chenlong
发布范围讨论组内部
讨论记录

经讨论,UCCA也存在一定的问题,例如在基础层中的一些具体语言现象的处理有待商榷,如定中结构的定语和中心语的关系;在基础层上虽然留出了拓展的空间,但并没有见到相关的拓展工作;UCCA的工作中提到了语义的连续性的问题,但这一问题似乎无法从UCCA的标注方式中得到解决。

下载次数1
浏览次数5697

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019