Expressive updates,much?



报告人曹晓玉
报告时间2019-12-09
讨论组语法理论与语言工程
关键词x-much,程度语义学,多维度语义学,shunting 算子,升调,共识更新
摘要或简介

本文的研究对象是x-much这个新兴构式,例如,angry, much? 这篇文章首先描写了x-much构式的句法、语用和语义特征,然后解释观察到的特征,提出了如下的观点:第一,x-much构式中情感表达much是McCready 2010文中所说的“shunting”算子,是用来改变方向的,作用在可分级的谓词上,增加了说话人对个体在相关量级上的程度的评价态度。第二,x-much构式是一个情感问句,与极性问句相对应,但只出现在情感意义维度。x-much构式中的升调类似于升调陈述句中的升调,是在寻求会话双方态度的一致性。

发布人cxy
发布范围校内
讨论记录

讨论的问题:
(1)much和x-much语义的形式化表示中为什么使用max()呢?
(2)x-much构式有评价态度义,如果对评价态度义进行切分的话,评价的对象是什么?在一些语境中不太明确。
(3)x-much构式中的升调是用来寻求会话者双方态度的一致。但在rude,much?语境(例1)中,是如何与对话者保持一致呢?因为在例1的语境中说话人跟听话人很难保持一致,那x-much构式的表达者到底是跟谁在寻求态度的一致呢?
(4)一些词语(如,shunting,update,alignment)的翻译值得再推敲。

下载次数0
浏览次数5692

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019