机器词性标注中方位词和动词的混淆 / Dive into Location-Verb Ambiguity



报告人唐乾桐
报告时间2020-10-29
讨论组语法理论与语言工程
关键词词性标注;方向词;趋向动词
摘要或简介

目前的机器自动词性标注任务中,动词和方向词的混淆(v-f混淆)情况最严重。无论是f->v还是v->f正确率都不算高。v-f混淆,会影响句法分析这类下游任务 提升这类词性标注结果的正确率,是有必要的。另外,不少语言学家将方位词看作体词甚至名词的一种,因此v-f混淆可以看作广义的n-v混淆的一种;而n-v混淆,即名动歧义(noun-verb ambiguity)也是英语自动词性标注研究的热点课题之一。
动词和方位词句法功能差别较大,语言学界对其区分有相当的共识;不似一些争议较大的混淆,例如n-v混淆中,对于汉语主宾位置上的动词是否应视作名词,所谓“名物化”现象,争议就较大。因此研究v-f混淆,能够获得意见更统一的语言学支持。

发布人Ford
发布范围校内
讨论记录

下载次数1637
浏览次数5696

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019