误配和压制 Mismatches and coercion



报告人李卓
报告时间2020-12-03
讨论组语法信息与语言工程
关键词类型论 类型误配 体压制 词汇体 语法体
摘要或简介

意义的组合性原则是语义理论的基础。函数应用是组合的主要规则,组合性要求复杂表达式按照函数-论元结构进行解释。类型论对算子的许多组合和它的论点有深刻的表达。但是并不是所有良形(well-formed)的语言组合都能用蒙塔古语法所采用的经典类型理论所解释。
section1:函项的要求与其参数的属性之间的冲突被描述为类型误配。在扩展的类型论中,针对类型误配提出了三种解决方案,即类型提升(type raising)、类型转移(type shifting)和类型压制(type coercion)。
section2-3:本文主要讨论类型压制的实例。我们提供了实例,提出了类型压制的词法和上下文限制(lexical and contextual restrictions),并讨论了压制作为语义扩展操作的地位。本文包括压制概念在时态和体方面的一个特殊应用。体压制影响着表语体与语法体的关系。
Section 4:从跨语言的角度分析英语和罗马语族的例子。

发布人lizhuo
发布范围讨论组内部
讨论记录

- 英汉的存现结构是否一样?
- 英语:There is a book on the table. “a book”表陈述;汉语:桌上有一本书。“一本书”表示实体,即指称性。涉及“一个N”的焦点问题,“一个”强调还是不强调,对整体的意义有无影响
- 陈述性用法包括指称性用法,e.g.很农民
- type raising和type shifting:raising指kiss的句法树层级提升,由受every boy管辖提升为管辖every boy,即支配关系发生了变化;shifting只是语义类型本身由type e变为type(e,t)
- Vendler(1967)"Facts and events." Linguistics in philosophy 122 (1967): 146.
- 语义和语用的关系。比如“吃食堂”,脱离了学校语境的人可能不知道这是什么意思。此时对于学校的人来说,是一种语用机制,但对于其他人来说,是一种语义机制。
- 重叠不都是短时体,e.g.“他大学里谈谈恋爱”
- “认识”和“知道”的【状态state】程度,“知道”的程度更深。“我正在认识你”是不行的,“我正在认识大家”可以;“我正在知道你”肯定不行。

下载次数2
浏览次数5645

 登录后可执行更多操作


© CCL of   Peking University  2019