汉语盘点2007


2008-01-21 22:02:38    通知    doubtfire


汉语盘点2007:用一个字一个词描述中国与世界http://www.sina.com.cn 2008年01月11日 13:50 新浪教育
  逝者如斯,不舍昼夜。

  2007年,很快地被翻过了最后一页。这一年,我们承受改革的震荡,我们品味收获的喜悦,我们体验鼎新的艰难,我们期待盛世的荣耀。

  一如既往,似又不同寻常。

  那么,能否找到一个汉字,一个词语,为2007做个“题名”,以魅力汉语为过去的一年光景绘一幅素描。

  最热点的新闻,最深切的感动,最琐细的生活……

  关于中国,关于世界。

  让我们从美丽的汉语中为它寻找一个醒目的标签。

  主办方:

  国家语言资源监测与研究中心网络分中心

  商务印书馆

  新浪考试

  活动日程:

  第一阶段:网民推荐及专家初选

  新浪网将在汉语频道开辟活动专区及活动官方博客,网民可登陆汉语频道或官方博客,推荐“描述2007年中国和世界的一个字、一个词”(包括成语、其他短语),同时说明推荐这个字和词具体理由,字数不超过50字。拥有个人博客的网友请将您的博客链接填写在“推荐理由博文链接”栏中,并填写“博主邮箱”、“姓名”、“联系电话”,以便网友投票时阅读参考您的具体理由。此阶段截止日期为1月19日24时。

  新浪网汉语频道登陆方式:新浪网首页—新浪教育—新浪汉语频道

  地址:edu.sina.com.cn/chinese/index.shtml

  活动官方博客地址:blog.sina.com.cn/bloghanyu

  网民推荐结束后,由主办方推选的专家评委联合评选出位列前20位的字、词(即描述中国2007的字20个、词20个;描述世界2007的字20个、词20个),这80个字和词将进入下一阶段。

  第二阶段:20进5

  公布入选前20名的四组字和词,由网民投票评选,根据得票数量评出各组前5名,进入下一轮投票评选。此阶段截止日期为1月28日24时。参与者可简短说明投票理由。

  第三阶段:最终决选

  为入选前5名的字、词投票,并说明投票理由。此阶段截止日期为2月1日24时。

  第四阶段:公布结果

  最终评选出得票最多的一组描述2007年中国和世界的字、词,并在新浪网汉语频道和本活动官方博客向大众公布。

  本活动最终解释权归主办方所有。


相关链接    阅读 4833  


返回  登录后可执行更多操作





地址:北京大学校内老化学楼二层  |  通信地址:北京大学中国语言学研究中心  |  邮编:100871
电子邮箱:hyyjzx@pku.edu.cn  |  固定电话:86-10-62761276
 © CCL of Peking University