王力先生学术讲座第六讲通知


2009-03-20 19:49:13    通知    hamburger


第六講 王力先生關於中國文字學的卓識與貢獻
時間:2009年3月27日(星期五)10:10—12:00
講座地點:二教515
主講人:南開大學中文系教授 向光忠先生
歡迎參加
中文系古代漢語教研室
2009-3-18

〖附錄〗課下閱讀要目
1.《王力文集》第八卷《同源字論》(參閱《漢語滋生詞的語法分析》)及《同源字典》正文條目“姓”〈428页〉、“鑑〔鑒監〕”〈443页〉、“從从”〈497页〉、“班”〈674页〉及其它有關條目。
2.《王力文集》第九卷《漢語史稿》第一章第八節“漢語的文字”。
3.《王力文集》第十二卷《中國語言學史》“前言”、第一章第四節“字書的興起”(對《說文》的評介)、第五节“聲訓”、第二章第十節“六朝至明代的文字學和訓詁學”、第三章第十一、十二節“《說文》的研究”、第十三節“古文字學”。
4.《王力文集》第十六卷《中國語言學的繼承與發展》、《我對語言科學研究工作的意見》、《古代漢語常識》第四章《古代漢語的文字》、《略論清儒的語言研究》。
5.《王力文集》第十九卷《理想的字典》(參閱《了一小字典初稿》)、《新字義的產生》、《字史》、《新訓詁學》、《訓詁學上的一些問題》。


   阅读 3124  


返回  登录后可执行更多操作





地址:北京大学校内老化学楼二层  |  通信地址:北京大学中国语言学研究中心  |  邮编:100871
电子邮箱:hyyjzx@pku.edu.cn  |  固定电话:86-10-62761276
 © CCL of Peking University