王力先生学术讲座第八讲通知


2009-04-06 20:51:48    通知    hamburger


王力先生学术讲座
第八讲 王力先生对普通话异读词审音的历史性贡献
时间:2009年4月10日(星期五)10:10—12:00
讲座地点:二教515
主讲人:曹先擢先生
欢迎參加
中文系古代汉语教研室
2009-4-5
◇国学大师陈寅恪,“恪”究竟应该读què,还是应该读kè?其中的道理何在?
◇“指”在“指头”中读阳平zhí;在“指甲”中读阴平zhī;可是查字典,“指”只有zhǐ一个读音。这是为什么?
◇“壳”白读为qiào,文读为ké。可是,“壳”在表示‘坚硬的外皮”时读qiào,比如“甲壳”“地壳”“金蝉脱壳”,其余读ké,令人不解的是“贝壳儿”“核桃壳儿”中的“壳”为什么非要读ké不可呢?
◇“冠心病”的“冠”为什么应该读guān,不应该读guàn?
……


   阅读 2855  


返回  登录后可执行更多操作





地址:北京大学校内老化学楼二层  |  通信地址:北京大学中国语言学研究中心  |  邮编:100871
电子邮箱:hyyjzx@pku.edu.cn  |  固定电话:86-10-62761276
 © CCL of Peking University