北京大学计算语言学教育部重点实验室正式通过建设计划论证


2009-11-10 18:46:07    简报    hamburger


2009年10月27日教育部正式发文(教技司[2009]329号)通知,北京大学计算语言学教育部重点实验室于09年4月正式通过建设计划论证。
计算语言学教育部重点实验室向科技强国和创建世界一流大学的目标,计划建设成为跨学科、对外开放的科研实体,国际上计算语言学研究领域的知名研究机构,形成国际上有影响的、国内最大的语言资源和语言知识库加工基地。
计算语言学教育部重点实验室以北京大学的信息科学技术学院计算语言学研究所、汉语语言学研究中心、软件与微电子学院语言信息工程系、心理系、外语学院等不同学科的学者为主要力量,按攻关方向组织为中文计算的基础理论与模型、大规模多层次语言知识库构建的方法、国家语言资源整理与语音数据库建设、海量文本内容分析与动态监控、多语言信息处理和机器翻译等五个重点研究方向。 实验室主任由北京大学信息科学技术学院计算语言学研究所王厚峰担任,学术委员会主席由教育部语信司司长李宇明和我中心主任王洪君共同担任。实验室网站正在建设中。临时地址为:http://www.icl.pku.edu.cn/klcl/。


   阅读 4109  


返回  登录后可执行更多操作





地址:北京大学校内老化学楼二层  |  通信地址:北京大学中国语言学研究中心  |  邮编:100871
电子邮箱:hyyjzx@pku.edu.cn  |  固定电话:86-10-62761276
 © CCL of Peking University