人机对话技术对现代汉语研究的新需求


2018-05-08 17:27:48    讲座    doubtfire


讲座:人机对话技术对现代汉语研究的新需求

时间:2018.5.9上午3-4节课(10:10 - 12:00)

地点:北京大学2教314

演讲人:邱立坤 博士(阿里巴巴智能服务事业部算法专家)

主持人:詹卫东 教授

内容简介:

在苹果Siri和IBM Watson的推动下,人机对话技术已成为自然语言处理研究最热门的方向之一,也是最有希望取得商业化成功的方向。本文主要从智能客服场景下的人机对话技术出发。首先,介绍传统机器学习技术与深度学习技术。其次,在机器学习的基础上,阐述智能客服场景人机对话的主要类型与核心技术,大体上分任务型对话、FAQ、KBQA、机器阅读四类。之后,对人机对话技术中的语言分析技术进行剖析,探寻其与语言学本体研究的关系。

讲者简介:

邱立坤,北京大学中文系博士毕业,目前任职于阿里巴巴智能服务事业部,主要从事人机对话技术研究。担任中国计算机学会、中国中文信息学会等学会专业委员会委员以及ACL、EMNLP、COLING、IJCAI等多个著名国际学术会议程序委员会委员。已在AAAI、COLING、CIKM、EMNLP等国内外期刊和会议上发表学术论文50余篇,其中CCF A类和B类会议8篇,EI、SSCI索引文章30余篇,获中国发明专利授权10项,出版专著、译著各一部,主持国家自然科学基金项目2项及其它项目20余项。

欢迎参加


   阅读 3241  


返回





北京大学中文系   |  中文系图书馆   |  北京大学计算语言所   |  全国语言文字标准化技术委员会语法语篇分技术委员会
地址:北京大学校内老化学楼二层  |  通信地址:北京大学中国语言学研究中心  |  邮编:100871
电子邮箱:hyyjzx@pku.edu.cn  |  固定电话:86-10-62761276
 © CCL of Peking University