讲座——刘明明:“每”为什么需要“都”?


2019-11-25 18:58:34    通知    Ford


主讲人:刘明明
主持人:李子鹤

时 间:2019年11月29日10:00-12:00
地 点:北京大学人文学苑6号楼B124
内容简介:汉语中,表达全称量化通常需要“每/所有”和“都”共同出现,前人的研究普遍认为这是因为汉语的“每”没有完整的全称量化义,因此需要“都”作为一个量化成分来辅助其实现英语的every所能表达的量化义。本次报告对这一现象提出一个新的语用上的视角。我们给出证据证明“每”具有完整的全称量化义,是一个典型的全称量化词。另一方面,我们采取Liu (2017)对“都”多种用法的一个统一分析,认为“都”没有个体量化功能,含“都”的句子和不含“都”的句子在断言义上完全相同,“都”仅仅是增加一个预设,要求与之结合的句子比语境中该句的所有候选项都要强,“都”的各种用法都可以从这一预设推导而来。最后,“每”和“都”的共现是一种语言中普遍出现的“强制性预设”(Obligatory Presupposition)现象:即某些含有预设的词在其预设得到满足的语境下会被要求强制出现。如the sun比*a sun好,正是因为前者比后者多了一个“只有一个太阳”的预设;该预设在现实世界得到满足,因此the必须出现。同理,在“每”出现的大多数环境下,“都”的预设总能得到满足,因此“都”在这些情况必须出现。我们进而通过这一分析发掘出更多“都”必须出现的环境,并对前人总结出的“每”无需“都”的环境给出更细致的描写。
个人简介:刘明明,2016年毕业于罗格斯大学语言学系,现为清华大学外文系助理教授。研究方向为形式语义学,研究兴趣包括焦点副词,疑问词及其非疑问用法,语境与信息结构等。文章发表于Linguistics & Philosophy, Semantics and Linguistics Theory (SALT), Amsterdam Colloquium, NELS, 《逻辑学研究》, 《外国语》等多个语义学及逻辑学的专业期刊和会刊上。


   阅读 2154  


返回  登录后可执行更多操作





地址:北京大学校内老化学楼二层  |  通信地址:北京大学中国语言学研究中心  |  邮编:100871
电子邮箱:hyyjzx@pku.edu.cn  |  固定电话:86-10-62761276
 © CCL of Peking University