2006-03-01 00:00:00 ~ 2020-12-31 00:00:00     yuanyl@pku.edu.cn


邮箱:yuanyl@pku.edu.cn

学历:
1968年9月-1973年2月 在江苏省昆山县 肖市小学 读一~四年级
1973年3月-1974年8月 在江苏省昆山县 祝巷小学 读五年级
说明:因学制调整,所以小学实际读了六年。
1974年9月-1976年8月 在江苏省昆山县 金星中学 读初中
1976年9月-1978年8月 在江苏省昆山县 千灯中学 读高中
说明:当时江苏的初中和高中都是两年制。
1978年12月-1980年12月 在 江苏师范学院苏州地区专科班 读师专
说明:当时的高等师范专科的学制是两年制的。
1984年9月-1987年8月在 浙江省杭州大学中文系读硕士研究生
1987年7月获 文学硕士学位
1987年9月-1990年7月在 北京大学中文系 读博士研究生
1990年7月获 文学博士学位

工作经历:
1981年1月-1984年8月 在 江苏省昆山县千灯中学 当教师
1990年8月-1996年12月 在 清华大学中文系 当教师
1992年升任副教授
1996年12月-现在 在 北京大学中文系 当教师
1999年升任教授

学术职务:
中国社会科学院语言研究所《当代语言学》杂志编委,
教育部语言文字应用研究所《语言文字应用》杂志编委,
南开大学《南开语言学刊》杂志编委,
华中师范大学《汉语学报》杂志编委,
延边大学《汉语学习》杂志编委,
日本中国语学会《中国语学》杂志特约编委,
日本《现代中国语研究》杂志编委,
韩国《中国语教育与研究》杂志编委,
新加坡国立大学《汉语研究和计算学报》国际编委,
中国中文信息学会和中国科学院软件研究所《中文信息学报》杂志编委,
商务印书馆《赵元任全集》编委;
中国残疾人联合会《中国听力语言康复科学杂志》社 专家委员会委员,
北京市语言文字工作委员会咨询委员会副主任委员,
国家手语和盲文研究中心专家咨询委员会委员,
中国语言学会理事。

发表作品:
专著与论集
《语言的认知研究和计算分析》(增订本),商务印书馆,2014年10月28日。
《著名中年语言学家自选集·袁毓林卷》,上海教育出版社,2013年。
《汉语句子的焦点结构和语义解释》,商务印书馆,2012年。
《汉语词类的认知研究和模糊划分》,上海教育出版社,2010年。
《汉语配价语法研究》,商务印书馆,2010年。
《汉语词类划分手册》,北京语言大学出版社,2009年,第一作者,署名顺序:袁毓林、马辉、周韧、曹宏。
《基于认知的汉语计算语言学研究》,北京大学出版社,2008年。
《汉语语法研究的认知视野》,商务印书馆,2004年。
《袁毓林自选集》,广西师范大学出版社,1999年。
《语言的认知研究和计算分析》,北京大学出版社,1998年。
《汉语动词的配价研究》,江西教育出版社,1998年。
《现代汉语祈使句研究》,北京大学出版社,1993年。
编著:
《现代汉语》第六章:“修辞”,8万字左右;袁毓林著,商务印书馆,2012年。
《语法分析讲稿》,朱德熙著,袁毓林整理注释,商务印书馆,2010年。
《朱德熙文选》,袁毓林、郭锐编,北京大学出版社,2010年。
《20世纪现代汉语语法八大家·朱德熙选集》,东北师范大学出版社,2001年。
《现代汉语配价语法研究》(第二集),北京大学出版社,1998年;与郭锐先生合作主编。
《计算机时代的汉语和汉字研究》,清华大学出版社,1996年;与罗振声先生合作主编。
《中国现代语言学的开拓和发展——赵元任语言学论文选》,清华大学出版社,1992年。
《新编中学语文词语详解手册》高中第二册,华夏出版社,1989年。
《新编中学语文词语详解手册》高中第一册,华夏出版社,1988年。
《美化文章语言的技巧》,江苏少儿出版社,1987年;与丛林先生合作,第一作者。


已由 中心助理 于 2020-12-07 00:00:00 修改
   阅读 15185  

返回  登录后可执行更多操作





北京大学中文系   |  中文系图书馆   |  北京大学计算语言所   |  全国语言文字标准化技术委员会语法语篇分技术委员会
地址:北京大学校内老化学楼二层  |  通信地址:北京大学中国语言学研究中心  |  邮编:100871
电子邮箱:hyyjzx@pku.edu.cn  |  固定电话:86-10-62761276
 © CCL of Peking University